Cara Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter

Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter
Cara membuat shopping cart dengan menggunakan codeigniter, itulah pembahasan yang akan saya bagi dengan kawan-kawan semua,

Spesifikasi Peralatan Yang Digunakan :

  • Xampp 1.8.0 atau PHP versi 5.4.4 + Mysql
  • Codeigniter 2.1.4 (available in codeigniter 2.2.1)
  • Bootstrap 3.0

ketika membuat sebuah apps untuk shopping cart dengan menggunakan codeigniter, anda akan dimudahkan dengan libraries yang telah di sediakan oleh framework codeigniter, nama libraries pada codeigniter untuk membuat shopping cart adalah "CART" ,itu adalah nama libraries nya. untuk menggunakan libraries tersebut anda cukup memanggil libraries tersebut pada file controller yang anda buat, berikut adalah sintak untuk memanggil libraries shopping cart pada codeigniter :

$this->load->library(array('cart'));

berikut adalah sintak lengkap controllersnya, "controllers/cart.php"

<?php
 class Cart extends CI_Controller {

  function __construct() {
   parent::__construct();

   $this->load->library('form_validation'); // digunakan untuk proses validasi yg di input
   $this->load->model('cart_model'); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->library(array('cart')); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->database(); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->helper(array('url','form')); // Load our cart model for our entire class
  }
  
  function index() {
   $data['produk'] = $this->cart_model->tampil_produk();
   $this->load->view('home_cart', $data); // Display the page
  }
  
  function tambah() {
   $id = $this->input->post('kode_barang'); // Assign posted product_id to $id
   $cty = $this->input->post('banyak'); // Assign posted quantity to $cty
   
   $this->db->where('kode_barang', $id); // Select where id matches the posted id
   $query = $this->db->get('barang', 1); // Select the products where a match is found and limit the query by 1
   
   // Check if a row has been found
   if($query->num_rows > 0){
   
    foreach ($query->result() as $row)
    {
     $data = array(
      'id'      => $id,
      'qty'     => $cty,
      'price'   => $row->harga,
      'name'    => $row->nama_barang
     );

     $this->cart->insert($data);
    }
   }
  }
  
  function update_cart(){
   $total = $this->cart->total_items();
   $item = $this->input->post('rowid');
   $qty = $this->input->post('qty');

   for($i=0;$i < $total;$i++)
   {
    $data = array(
       'rowid' => $item[$i],
       'qty'   => $qty[$i]
    );
    
    $this->cart->update($data);
   }
   redirect('cart');
  }
  
  function show_cart() {
   $this->load->view('list_cart');
  }
  
  function empty_cart() {
   $this->cart->destroy();
   redirect('cart');
  }
  function total_cart() {
   $data['total'] = $this->cart->total_items();
   $this->load->view('total',$data);
  }
  
  //Sintak Untuk Menimpan ke database
  function pesanSekarang() {
   $this->form_validation->set_rules('IDpesanan[]', 'kode_pesanan', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('qty[]', 'qty', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('produk[]', 'produk', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('harga_satuan[]', 'hrg_satuan', 'required|trim|xss_clean');
   
   if ($this->form_validation->run() == FALSE){
    echo validation_errors(); // tampilkan apabila ada error
   }else{
    
    $kp = $this->input->post('IDpesanan');
    $tg = date('Y-m-d H-i-s');
    $result = array();
    foreach($kp AS $key => $val){
     $result[] = array(
      "kode_pesanan"  => $_POST['IDpesanan'][$key],
      "qty"           => $_POST['qty'][$key],
      "produk"        => $_POST['produk'][$key],
      "hrg_satuan"        => $_POST['harga_satuan'][$key],
      "tgl"    => $tg,
      "status"   => 'Baru'
     );
    }            
    
    $res = $this->db->insert_batch('pesanan', $result); // fungsi dari codeigniter untuk menyimpan multi array
    
    if($res){
     echo "Barang Sudah Dipesan";
     redirect('cart');
    }else{
     echo "gagal di input";
    }
   }
  }
  //end sintak menyimpan pesanan ke database
 }

/* End of file cart.php */
/* Location: ./application/controllers/cart.php */

?>

Berikut adalah demo dari shooping cart Lihat Demo | Unduh


Mungkin di antara kalian banyak yang bertanya-tanya, Kenapa sintaknya tidak lengkap ?

Untuk pembahasan lengkap saya bahas dalam buku saya yang berjudul Membangun Aplikasi Online Shop Dengan Codelgniter Untuk Pemula.


Beli Via Gramedia (Diskon 15%)

Saya sebagai admin berharap, dengan adanya sebuah sample aplikasi shopping cart ini anda bisa mengembangkannya kembali jauh lebih baik dari ini, dan semoga bermanfaat kawan :)
TerimaKasih Atas Perhatiannya :-)

107/Post a Comment/Comments

  1. Replies
    1. mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
      mas tolong yaa

      Delete
  2. Replies
    1. mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
      makasih mas sebelumnya

      Delete
  3. boleh tuh gan :D
    samsularifinghozali@gmail.com

    ReplyDelete
  4. mas boleh dikirim juga dong ke ikamrijakarta@gmail.com
    trimakasih

    ReplyDelete
  5. Keren
    mas ijin dikirim ke email aq dong
    goeriks@gmail.com

    ReplyDelete
  6. lagi ngerjain Kerja praktek e-commerce ni.. tlg krim source code lengkapnya gan.. baghuz@gmail.com

    ReplyDelete
  7. mas, minta source codenya dong..
    velisia.pd@hotmail.com

    ReplyDelete
  8. bang cahya kirimin skripnya ya
    fairuzhrabbani@gmail.com

    ReplyDelete
  9. minta dong om.. hehe
    ghithadinanhs@gmail.com

    ReplyDelete
  10. boleh minta sourcenya gan, saya lagi belajar frmaework CI nih, sopiannuriman@gmail.com

    ReplyDelete
  11. iismatull@gmail.com . terimakasih sebelumnya :D

    ReplyDelete
  12. All : Sudah saya kirim filenya ke email masing-masing :)

    ReplyDelete
  13. rizkiajja130198@gmail.com
    di tunggu gan.. :D

    ReplyDelete
  14. rickykusriana@gmail.com
    terimakasih, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. minta yang lengkapnya dong mas
    buat bahan belajar :)
    nursarilanggaputri@gmail.com

    ReplyDelete
  16. min, saya minta juga yaa, danarwiguna@gmail.com
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
  17. Kang Cahya tolong kirim source codenya ke danutambor358@gmail.com

    ReplyDelete
  18. Saya minta juga ya mas zfrika@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  19. Kang Cahya tolong kirim source codenya ke donayxsmall@gmail.com

    ReplyDelete
  20. saya juga dong kang cahya...keren ni tutorialnya...

    saifulfiven@gmail.com

    ReplyDelete
  21. Mohon Petunjuknya gan untuk pemasangan shopping cart di web ane...
    muhammadihsan86@gmail.com

    ReplyDelete
  22. emailnya salah gan, coba koreksi lagi

    ReplyDelete
  23. iramemes@gmail.com

    terima kasih mas :)

    ReplyDelete
  24. mohon bantuannya mas dikirim ke erdhiagram@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  25. Mohon bantuannya mas ian.deziva@gmail.com terima kasih banyak yah

    ReplyDelete
  26. bagi ilmunya ya mas :)
    kotakfagi@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ijin belajar mas, minta ilmunya :)

      hidan7_8dhay@yahoo.co.id

      makasih :)

      Delete
  27. Boleh gan ya ilmunya dibagi ..

    nurinelizadiniyah@yahoo.co.id

    Trims yaa ..

    ReplyDelete
  28. deviwahyudin92@gmail.com
    mas klo boleh minta scripnya sekalian.. sangat berguna dan membantu untuk belajar

    ReplyDelete
  29. bagus mas, apalagi kalau keranjang belanjanya bisa delete per item

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya bisa di delete gan,,, cuman saya ilangin fiturnya hehehe

      Delete
  30. Boleh bagi bagi source code nya ke sini pak : iimnurdiansyah20@gmail.com
    Terima kasih.

    Oiya, ini product yg masuk ke cart disimpen di session dulu atau langsung ke db? Thnks

    ReplyDelete
  31. Bagus banget, kebetulan saya sedang ingin belajar membuat Online Shop dengan CI.

    ekoptk@gmail.com

    ReplyDelete
  32. boleh kesini kang nur dimaz1206@gmail.com

    ReplyDelete
  33. bagus bang shopping cart aku butuh ni buat website ku bang.. tolong kirim ke imanuel_prince@yahoo.co.id
    terima kasih bang

    ReplyDelete
  34. ALL :: untuk yang request file shoping cart sebelum atau sama denga tanggal 26 oktober 2015 sudah saya kirim ke email masing masing.
    terimakasih

    ReplyDelete
  35. Kang timthumb.php itu apa ya? cara pakainya gak ngerti kang. Mohon pencerahan. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca ini : http://www.kang-cahya.com/search?q=timthumb

      Delete
    2. Kang itu show_cart sama total_cart nya ngulang realtime?. Apa default CI nya begitu?
      Maaf banyak nanya kang, pengen bisa :D

      Delete
    3. itu nama function kalau ga salah

      Delete
  36. gan tolong sedot source code nya dong
    m.budi.anshori@gmail.com

    ReplyDelete
  37. suryafajarediputera@gmail.com

    sama mau tanya mas apabila produknya baju kan ada beda size, klo saya nambah produk sejenis program update padahal maunya di bedakan. supaya diinsertnya ke rowid yang beda gimana ya. makasi mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. dinggal di tambah aja field di tabel produknya,
      misal field size, color dll.
      dan jangan lupa nanti tambahin juga kodingannya

      Delete
  38. firliyadi@gmail.com

    sangat membantu gan, thanks

    ReplyDelete
  39. minta dong gan source code nya
    andrianto531@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta dong gan source code nya
      ti12_0312@yahoo.com

      Delete
  40. gan,bagi sc nya dong,,
    ini email saya
    adhamkukuh@gmail.com

    ReplyDelete
  41. gan kirim dong, pengen belajr juga :D
    herdian.abdillah21@gmail.com

    ReplyDelete
  42. rendyanta.maulana@gmail.com
    yumaim.lacorp@gmail.com

    mas kirim ke 2 email ini

    ReplyDelete
  43. mas modelnya mana ya?
    klau boleh sya mnta sourcodenya hee
    darmacahyadi82@gmail.com

    ReplyDelete
  44. ALL : yang request sebelum tanggal 3-1-2016 ,saya sudah kirim. Jika ada yang terlewat, di request ulang.

    ReplyDelete
  45. email invalid, ganti email yang lain

    ReplyDelete
  46. pratamasetya99@gmail.com

    terimakasih kang cahya

    ReplyDelete
  47. kirim azizalyunanp@gmail.com ya mas :D

    ReplyDelete
  48. Mas mohon source code.y dikirikan ke email : aliakbaruncp@gmail.com

    ReplyDelete
  49. min boleh minta juga ya email : arwan@internetclub.or.id
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  50. ginaragr@gmail.com

    mohon bimbingannya om

    ReplyDelete
  51. depta.arkana@gmail.com

    terima kasih min

    ReplyDelete
  52. min minta kodingan lengkapnya,
    email: adiwangsaramadhani@gmail.com

    ReplyDelete
  53. mas mnta kodinganya, untuk referensi
    email : fariedrahmad@gmail.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  54. Wah nyari nyari baru nemu ini kang, mau juga kang muklisprodigi@gmail.com

    ReplyDelete
  55. mau kang. anggasetiapradana@gmail.com

    ReplyDelete
  56. bisa di kirim ke email prasetiyantara@gmail.com , butuh nih kang, matur nuwun

    ReplyDelete
  57. kirimkan ke emailku gan. ludfyr@gmail.com

    ReplyDelete
  58. mau gan, pliss kirim ke hasanghoz@gmail.com lagi ada tugas kuliah ini. fast respon ya gan :D

    ReplyDelete
  59. bagus gan
    email : azparsupriandi@gmail.com

    ReplyDelete
  60. kirim ke aryanet92@gmail.com gan...hehe makasih

    ReplyDelete
  61. Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

    ReplyDelete
  62. Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

    ReplyDelete
  63. ane mau juga dong gan.. ke email ane ahmadadamjulidar@gmail.com
    thanks bgt gan

    ReplyDelete
  64. gan boleh minta source code nya...? ke email ane fajaradnan4@gmail.com terimakasih,

    ReplyDelete
  65. ka minta source code nya...
    rosisusilawati934@gmail.com

    ReplyDelete
  66. ka minta source code nya...
    rosisusilawati934@gmail.com

    ReplyDelete
  67. mas bisa dikirim ke fietha45@gmail.com, makasih

    ReplyDelete
  68. Mas tolong dikirim ke aprillianurharyanti@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  69. Mas saya juga kalo boleh, untuk belajar. amirfahmi8@gmail.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post