Friday, December 7, 2018

Mencari hosting dan domain murah ramah di kantong


Masih inget betul di ingatan, kala itu tepatnya ditahun 2014 harga domain masih bisa di bilang murah, bisa di bilang bersahabatlah, karna dolar pun masih dibawah 12 ribu seingat saya kala itu. Salah satu domain primadona yang banyak orang pakai adalah [dot]com.

Saat itu harga domain [dot]com ada di kisaran harga 90 sampai 95 ribu, dan domain kang-cahya.com ini saya dapat dengan harga 95 ribu kurang lebih, pada tahun 2014 akhir. Tapi seiring berjalannya waktu setiap masa perpanjangan domain datang harganya semakin naik. dan sampai saat ini domain kang-cahya.com menyentuh harga 133.000 per tahun untuk perpanjangannya. Dalam kurun waktu sekitar 4 tahun harganya naik sekitar 35 ribu kurang lebih.

Tapi kemarin saya ga sengaja nemu tempat beli domain yang lumayan bersahabat harganya. Untuk domain [dot]com sendiri disana di jual dengan harga 99 ribu, jika di banding 2014 lalu dimana saya beli domain [dot]com dengan harga 95 ribu, dalam kurun waktu 4 tahun di tempat ini hanya naik 4 ribu saja harganya. Jujur saya kaget, karna di tempat yang saya biasa beli itu harganya sudah di atas 110 ribu untuk domain [dot]com.

Namanya "DomaiNesia", disana kamu bisa mendapatkan domain dengan harga yang masih bersahabat. Diluar domain [dot]com, untuk domain lainnya seperti net, org dan domain global lainnya saya rasa masih cukup murah jika di bandingkan dengan yang tempat lain yang saya tahu.

Selain domain, DomaiNesia juga menyediakan layanan hosting yang cukup bersahabat juga. Jika di lihat dari harga hosting dan spesifikasi yang di tawarkan, ukuran itu sudah cukup memenuhi kebutuhan untuk pelaku bisnis online yang baru mau mulai.

Kita coba ambil contoh dari laman ini https://www.domainesia.com/hosting, untuk paket hosting <super> di patok dengan harga 32 ribu per bulan dengan rincian :
  • 2 GB Space
  • Unlimited Bandwith
  • Unlimited Website
  • Unlimited Email
  • Free domain com, net, org, site, us, info dan lainnya
  • dan Akses SSH 
32 ribu per bulan jika kita kalikan setahun maka totalnya kurang lebih 380 ribu per tahun, dengan angka ini saya rasa cukup wort it, di tambah DomaiNesia sudah menggunakan SSD dimana performanya jauh berada di atas hardisk.

Untuk kamu yang baru belajar ada paket hosting yang lebih murah tapi tetep apik, harganya di kisaran 8 ribu sampai 16 ribu per bulannya.

Mungkin tulisan kali ini saya cukupkan sampai disini dahulu, semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk kamu yang masih kebingungan mencari tempat beli domain dan hosting murah, ramah di kantong namun tetap berkualitas, kurang lebihnya saya mohon maaf, terima kasih :)



============================
Artikel ini disponsori oleh DomaiNesia 

Monday, October 15, 2018

Cara fix problem saat memasang checkpoint SNX di ubuntu

Cara fix problem saat memasang checkpoint SNX di ubuntu

SNX merupakan kepanjangan dari SSL Network Extender, pada pembahasan kali ini saya tidak akan membahas keseluruhan instalasi SNX, melainkan hanya bagian kecilnya saja yang akan dibahas, yaitu cara fix problem saat memasang checkpoint SNX di ubuntu.

Setelah JDK di pasang, dibeberapa kasus ada yang mengharuskan untuk menggunakan browser firefox versi tertentu, namun pada kasus saya tidak mengharuskan untuk menggunakan firefox, cukup chrome saja sudah bisa. Semua yang di butuhkan sudah terpasang dengan mulus, namun ada satu yang bermasalah, yaitu saat memasang snx_install.sh

Ketika kamu menjalankan snx_install.sh akan muncul pesan seperti ini :

snx: error while loading shared libraries: libpam.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Perlu kamu tahu, sebelum memasang snx_install.sh ada beberapa library atau package yang perlu kamu pasang terlebih dahulu, seperti :

linux-gate.so.1
libX11.so.6
libpthread.so.0
libresolv.so.2
libdl.so.2
libpam.so.0
libnsl.so.1
libstdc++.so.5
libc.so.6
libxcb.so.1
/lib/ld-linux.so.2
libXau.so.6
libXdmcp.so.6

Agar mudah kamu bisa mendebugnya dengan cara mengetikan perintah :

sudo ldd /usr/bin/snx

Setelah perintah dijalankan, maka akan muncul seperti ini :

linux-gate.so.1 (0xf7719000)
libX11.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so.6 (0xf75a7000)
libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xf758a000)
libresolv.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libresolv.so.2 (0xf7572000)
libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xf756d000)
libpam.so.0 => not found
libnsl.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libnsl.so.1 (0xf7552000)
 libstdc++.so.5 => not found
libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xf739b000)
libxcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb.so.1 (0xf736d000)
/lib/ld-linux.so.2 (0x565ea000)
libXau.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXau.so.6 (0xf7369000)
libXdmcp.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0xf7362000)

Pada hasil diatas ada beberapa library yang tidak di temukan, yang berarti belum terpasang di perangkat kita, maka sebelum lanjut kita perlu memasang library tersebut dahulu, caranya seperti ini :

sudo apt-get install libstdc++5:i386 libpam0g:i386

Jika sudah berhasil terpasang dengan sempurna maka ketika kita menjalankan ulang perintah debug diatas hasilnya akan seperti ini :

linux-gate.so.1 (0xf77e4000)
libX11.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libX11.so.6 (0xf7672000)
libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xf7655000)
libresolv.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libresolv.so.2 (0xf763d000)
libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xf7638000)
libpam.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpam.so.0 (0xf7628000)
libnsl.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libnsl.so.1 (0xf760d000)
libstdc++.so.5 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.5 (0xf7553000)
libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xf739c000)
libxcb.so.1 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libxcb.so.1 (0xf736e000)
/lib/ld-linux.so.2 (0x5656c000)
libaudit.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libaudit.so.1 (0xf7345000)
libm.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6 (0xf72f0000)
libgcc_s.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0xf72d2000)
libXau.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXau.so.6 (0xf72ce000)
libXdmcp.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libXdmcp.so.6 (0xf72c7000)
libcap-ng.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libcap-ng.so.0 (0xf72c1000)

Semua sudah beres, maka selanjutnya kamu silahkan coba pasang lagi snx_install.sh kembali, seharusnya tidak ada masalah lagi setelah ini.

Mungkin tulisan kali ini saya cukupkan dulu sampai disini, semoga tulisan ini bermanfaat yah :)



Cara mengatasi profile error occurred chrome di ubuntu

Cara mengatasi profile error occurred chrome di ubuntu


Hal ini sungguh menyebalkan buat saya, karna setiap pertama kali saya membuka chrome data yang tersimpan didalamnya selalu ter-reset. Masalah ini saya dapat setelah saya mengakses chrome dengan akses root. Entah saya sendiripun tidak tahu kenapa bisa begitu, yang jelas ini sungguh menyebalkan.

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara mengatasi masalah "profile error occurred" di chrome. Pada praktiknya saya sendiri menggunakan OS ubuntu 16.04.

Tanpa banyak basa-basi mari langsung saja ke intinya.

Pertama, buka terminal.
Kedua, jalankan perintah berikut :

sudo mv ~/.config/google-chrome ~/.config/google-chrome-old

Perintah diatas berfungsi untuk membackup konfigurasi chrome.

Ketiga, jalankan chrome kamu, lalu coba masuk ke pengaturan dan coba ubah bagian mana saja yang ada disana, tujuannya untuk memastikan apakah chrome masih melakukan reset atau tidak, jika chrome tidak. Jika sudah, close saja chromenya.

Keempat, kamu akan mendapat data konfigurasi baru dengan nama google-chrome yang terdapat di ~/.config/google-chrome

Kelima, salin profile baru kamu ke tempat yang baru, berikut adalah perintahnya :

sudo cp -r ~/.config/google-chrome-old/Default ~/.config/google-chrome/

Dan sekarang harusnya chrome kamu sudah kembali normal :)


Friday, October 12, 2018

Cara mudah running google chrome sebagai superuser atau root di ubuntu

Cara mudah running google chrome sebagai superuser atau root di ubuntu


Dibeberapa kasus kira perlu akses dengan level root atau superuser, dimana dengan akses di level ini kamu bebas melakukan apapun, secara semua akses akan terbuka ketika kita menjadi root. Untuk kasus saya pribadi waktu itu pernah ada kebutuhan untuk menjalankan google chrome di level root. Disini saya ingin berbagi sedikit tentang bagaimana cara mengakses google chrome di linux khususnya ubuntu.

Secara default untuk pengguna ubuntu, saat kita memasang google chrome, sourcenya sendiri akan tersimpan di /opt, path lengkapnya seperti ini mungkin /opt/google/chrome. Sederhananya jika kamu ingin menjalankan chrome lewat terminal, caranya kamu cukup mengetikan perintah seperti ini :

cd /opt/google/chrome
./google-chrome

Singkatnya jika kamu ingin mengaksesnya sebagai root maka kamu cukup menambahkan sudo di depannya, seperti ini :

cd /opt/google/chrome
sudo ./google-chrome

Benar, namun sayangnya cara ini tidak akan berhasil, kamu akan mendapati error seperti ini ketika mengetikan perintah diatas :

[28419:28419:1012/165920.079383:ERROR:zygote_host_impl_linux.cc(89)] Running as root without --no-sandbox is not supported. See https://crbug.com/638180.

Sebenarnya perintah di atas sudah hampir benar, namun ada sedikit perintah yang perlu kamu tambahkan, seperti ini :

cd /opt/google/chrome
sudo ./google-chrome --no-sandbox

Namun ada sedikit hal yang perlu kamu tahu, akan ada sedikit masalah jika kamu mengakses google chrome dengan level root, salah satunya kamu akan mendapati error seperti "profile error occurred", dimana error ini akan menyebabkan browser kamu ter-reset terus, jadi apapun yang kamu simpan di browser akan otomatis terhapus, contooh data yang terhapus yang di maksud itu seperti, history, bookmark, extension yang terinstall dan lain-lain, semoga beruntug :)

Mungkin untuk tulisan ini saya cukupkan dulu sampai disini, semoga bermanfaat yah :)

Wednesday, October 3, 2018

Cara mudah install postman terbaru di linux ubuntu

Cara mudah install postman terbaru di linux ubuntu


Pada pembahasan kali ini saya akan membahas seputar cara install postman di ubuntu, cara ini berlaku juga untuk kamu yang ingin memperbagarui postman lama kamu ke yang baru. Pada praktiknya saya menggunakan ubuntu 16.04.

STEP BY STEP

Pertama buka terminal kamu, lalu ketikan perintah berikut :

wget https://dl.pstmn.io/download/latest/linux64 -O postman.tar.gz

Perintah diatas berfungsi untuk mengunduh postman terbaru dan nama file akan langsung di rename menjadi postman.tar.gz, tunggu sampai proses unduh selesai.

Kedua, setelah proses unduh selesai jalankan perintah selanjutnya, sebagai berikut :

sudo tar -xzf postman.tar.gz -C /opt

Perintah diatas berfungsi untuk mengektrak file postman.tar.gz dan sekaligus menyalin hasil ekstrak dari file postman.tar.gz ke folder /opt.

Ketiga, file sudah selesai di ekstrak, jika kamu merasa sudah tidak memerlukan file postman.tar.gz nya lagi, kamu bisa menghapusnya, dengan cara menjalankan perintah berikut :

rm postman.tar.gz

Keempat, yang terakhir silahkan jalankan perintah berikut :

sudo ln -s /opt/Postman/Postman /usr/bin/postman

Pada tahap ini akan ada sedikit masalah jika sebelumnya kamu pernah menginstall postman, akan ada pesan "file exist" ketika kamu menjalankan perintah di atas. Lalu untuk mengatasi itu kamu perlu menghapus file postman yang sudah ada disana, caranya :

sudo rm -R /usr/bin/postman

Jika sudah, kamu tinggal jalan kan lagi perintah ini :

sudo ln -s /opt/Postman/Postman /usr/bin/postman

Pada tahap ini selesailah sudah penjelasan cara menginstall postman di ubuntu, cukup sekian dulu semoga tulisan ini bermanfaat


Sunday, September 30, 2018

Cara menjalankan AppImage di linux ubuntu

Cara menjalankan AppImage di linux ubuntu

AppImage merupakan sebuah format software universal. Caranya dengan mengemas software di AppImage, pengembang hanya menyediakan satu file 'untuk mengatur semuanya'. Lalu kamu sebagai pengguna, dapat menggunakannya di sebagian besar distro Linux modern, salah satunya ubuntu.

Jika kamu masih bingung dengan penjelasan diatas, sederhananya jika kita menggunakan windows, AppImage itu merupakan sebuah aplikasi portable, dimana aplikasi portable di windows tidak perlu kita install, langsung double klik maka aplikasi bersangkutan akan bisa langsung dipakai. Jika masih belum ngeuh juga, yoweslah :D

STEP BY STEP

1#
Saya akan asumsikan bahwa kita baru selesai mengunduh aplikasi dengan extension .AppImage, untuk praktiknya disini saya menggunakan aplikasi RawTherapee.AppImage

2#
Pada dasarnya aplikasi yang baru kita unduh itu masih belum executeable, maka pada tahap ini kita akan mengatur agar executeable, caranya klik kanan pada file aplikasinya lalu pilih properties, lalu klik tab permissions, lalu pada bagian bawah checklist bagian execute seperti gambar dibawah ini

Cara menjalankan AppImage di linux ubuntu

Jika kamu menggunakan terminal, kamu bisa mengetikan perintah seperti ini

chmod a+x NAMA_DIREKTORI/NAMA_FILE.AppImage

3#
Lalu langkah selanjutnya tinggal double klik saja pada file AppImagenya, maka kemudian akan muncul window confirm seperti ini, klik yes saja.

Cara menjalankan AppImage di linux ubuntu

4#
Langkah-langkahnya sudah selesai sebenarnya, kamu tinggal cari saja aplikasi AppImage yang sudah kamu proses tadi di menu pencarian seperti ini

Cara menjalankan AppImage di linux ubuntu

Oke mungkin tulisan ini saya cukupkan sampai disini dulu, semoga bisa bermanfaat yah :)

Sunday, September 23, 2018

Teknik newbie spotify free tanpa iklan dan bebas putar lagu sesuka hati (desktop only)

Teknik newbie spotify free tanpa iklan dan bebas putar lagu sesuka hati (desktop only)


Pas baca judulnya mungkin kamu akan merasa sedikit bersenang hati. Desktop only, walau harapannya mungkin kamu menginginkan mobile. Sungguh cara ini akan 100% berjalan jika kamu coba, tentu ada masih terdapat batasan didalamnya, secara ini gratis alias free.

Ini trik bukan untuk mobile. Desktop only, tapi dalam hal ini saya akan coba saya persempit lagi agar tidak salah paham. Pada apikasi desktop spotify sendiri punya dua versi, yaitu yang terinstall dan lewat web. Disini mungkin kamu sudah tidak akan merasa senang, karna berharap pada versi yang terinstall. Namun trik ini hanya berlaku pada versi web.

Dengan cara ini kamu bisa memutar lagu yang ada dispotify sesuka hati tanpa iklan, karna ini berjalan di versi web maka kita tidak akan bisa mengunduh lagunya seperti halnya yang pada versi terinstall di desktop ataupun mobile.

Memutar lagu tanpa iklan mungkin kamu bisa syukuri sedikit, secara ketika kita memutar lagu dimana pas tengah-tengah suka tiba-tiba ada iklan, itu sungguh ga enak banget. Dengan akun free tanpa adanya iklan itu udah lumayan sih kalau menurut saya, karna sejauh ini saya selalu pakai cara ini, kurang lebih udah berjalan 2 tahun, lumayan nyaman, hehe

STEP BY STEP

Pertama, buka browser, mau itu chrome, firefox, ataupun opera, bebas.

Kedua, install extension/addons adblock atau adblock plus, install salah satu, kalaupun mau dua-duanya boleh. Jika pada browser opera atau chrome namanya extension, tapi kalau di firefox namanya add-ons. Jika sudah terinstall, aktifkan extension/addons nya

Ketiga, login ke media player spotify yang versi web dengan cara mengakses URL ini https://open.spotify.com

Keempat, login dengan menggunakan akun spotify free kamu, hasilnya seperti ini dan kamu siap memainkan musik tanpa iklan.



Mungkin saya cukupkan dulu sampai disini, semoga bermanfaat ya :)

Saturday, September 15, 2018

Cara memperbaiki itemTap yang tidak menyala saat ada tombol didalam template listview nativescript

Cara memperbaiki itemTap yang tidak menyala saat ada tombol didalam template listview nativescript

Pada pembahasan kali ini saya akan berbagi seputar cara memperbaiki itemTap yang tidak menyala saat ada button didalam template listview. Menurut asumsi saya, penyebab utama kenapa hal ini tidak berjalan sebagaimana mestinya adalah karna si listener kebingungan, dimana didalam listview itu sendiri ada listener dengan nama itemTap, dan di dalam button ada listener dengan nama tap.

Pertanyaan utama yang akan muncul adalah, apakah hal ini bisa kita atasi? jawabannya tentu bisa, berikut adalah caranya.

Ibaratkan kita punya listview sederhana seperti ini:

<ListView items="{{ items }}" itemTap="onTap">
    <ListView.itemTemplate>
      <StackLayout>
        <Label text="{{ city }}" />
        <Button text="Button" tap="btnTap" />
      </StackLayout>
    </ListView.itemTemplate>
</ListView>

Sintak diatas masih dalam keadaan tidak bejalan dengan baik, Dan cara menyelesaikan masalah ini cukuplah mudah, caranya sederhana, kamu cukup tambahkan atribut loaded pada tag buttonnya, seperti ini :

<ListView items="{{ items }}" itemTap="onTap">
    <ListView.itemTemplate>
      <StackLayout>
        <Label text="{{ city }}" />
        <Button text="Button" tap="btnTap" loaded="btnLoaded" />
      </StackLayout>
    </ListView.itemTemplate>
</ListView>

Tunggu ini masih belum beres, tugas kamu selanjutnya adalah menghandle fungsi btnLoadednya di bagian JS-nya, caranya :

exports.btnLoaded = function (args) {
    var btn = args.object;
    btn.android.setFocusable(false);
};

Jika sudah, coba kamu test kembali apakah sekarang listenernya sudah berjalan dengan normal apa belum, seharusnya sih sudah berjalan normal. Saya mempraktikan cara ini pada nativescript 4.x. Perlu kamu ketahui, isu ini sudah ada dari nativescript yang dahulu di tahun 2015.

Mungkin saya cukupkan dulu sampai disini, semoga tulisan ini bermanfaat dan dapat membantu kamu yah :)

Cara membuat download file di nativescript dengan javascript

Cara membuat download file di nativescript dengan javascript

Pada pembahasan kali ini saya ingin berbagi cara membuat download file di nativescript. Cara membuatnya cukup mudah, disini kita memerlukan dua buah module untuk membuatnya, yaitu module file-system dan http. Untuk module file-system disini akan berfungsi untuk menyimpan file yang diambil oleh module http ke lokal memori kamu.

Pada praktiknya ini saya menggunakan nativescript 4.x, tapi cara ini masih bisa di pakai untuk kamu yang masih menggunakan nativescript 3.x, soalnya dulu sintak ini saya buat di nativescript 3. Paling jika kamu ingin menggunakannya di nativescript 3 akan ada sedikit perubahan, contohnya pada bagian sintak dialog alert, silahkan dicoba saja :)

XML VIEW
Langkah pertama buat tombol sederhana untuk mentriger fungsi downloadnya, lalu agar terlihat dinamis link filenya sekalian di sematkan pada tombol itu sendiri, berikut sintaknya :

<Button text="Download File" url="http://ex.com/haha.pdf" tap="downloadFile" />

Pada atribut "url" diatas kamu bisa juga isi dengan variabel agar semakin dinamis. Lalu atribut "tap" diatas merupakan atribut listener, diakan otomatis tertriger saat tombol di tekan.

JAVASCRIPT CONTROLLER
Langkah selanjutnya, pada sisi JS kita akan membuat sebuah fungsi sederhana dengan nama "downloadFile", berikut sintaknya :

const fs = require('file-system');
const http = require("http");

exports.download = function (args) {
    let data = args.object;

    var androidDownloadsPath = android.os.Environment.getExternalStoragePublicDirectory(android.os.Environment.DIRECTORY_DOWNLOADS).toString();

    let url = data.get("url");
    let filename = url.substring(url.lastIndexOf('/') + 1);
    let saveLocation = fs.path.join(androidDownloadsPath, filename);

    http.getFile(url, saveLocation).then(function (file) {
        alert("Successfully downloaded").then(() => { });
    }).catch(function (error) {
        alert("error occurred!").then(() => { });
    });
};

Source : https://gist.github.com/dyazincahya/8d4fce09f5249565147d85fe4ef6ee0c

KETERANGAN
Pertama, kamu load terlebih dahulu module yang kamu butuhkan dengan cara mengetikan :

const fs = require('file-system');
const http = require("http");

Kedua, untuk mengambil data url yang disematkan pada atribut "url" caranya mudah, kamu cukup ketikan sintak seperti :

let data = args.object;
let url = data.get("url");

Ketga, pada contoh ini saya menyimpan file yang sudah di download ke folder "download" yang terdapat di memori kamu. Lalu untuk mengakses folder download itu sendiri kamu bisa menggunakan sintak :

var androidDownloadsPath = android.os.Environment.getExternalStoragePublicDirectory(android.os.Environment.DIRECTORY_DOWNLOADS).toString();

Keempat, untuk mendapatkan nama file yang terdapat pada url, kamu bisa menggunakan sintak :

let filename = url.substring(url.lastIndexOf('/') + 1);

Kemudian untuk sisanya kamu bisa baca sendiri pada sintak diatas.

SETTING PERMISSION
Oh iya hampir saja lupa, untuk praktiknya, kamu jangan lupa untuk mengatur permmisionnya terlebih dahulu agar file bisa tersimpan ke lokal memori, cara sederhananya kamu tinggal sematkan sintak ini ke MY_Project/app/App_Resources/Android/scr/main/AndroidManifest.xml

<uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE" />
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" />

Letakan sintak diatas tepat didalam tag <manifest...> sematkan disini </manifest>.

Jika cara diatas belum berhasil, kamu bisa menggunakan bantuan plugin nativescript-permmision (https://github.com/nathanaela/nativescript-permissions).

Mungkin pembahasannya saya cukupkan sampai disini dulu, jika ada yang masih bingung bisa tanyakan saja dikolom komentar. Semoga bermanfaat yah :)






Monday, August 27, 2018

Tips memilih hosting untuk website bisnis online

Tips memilih hosting untuk website bisnis online


Di era digital ini semua serba mudah dan cepat, apa lagi untuk urusan berbisnis. dengan adanya internet bisnis bisa dilakukan secara online tanpa harus kita menjajakan secara manual dengan bertatap langsung dengan sang pembeli. Alat yang dapat membantu kamu dalam menjalankan bisnis online adalah website salah satunya, dimana dengan website kamu dapat menjangkau seluruh pengguna internet dimana pun mereka berada.

Jika berbicara soal website tentunya kita memerlukan sebuah hosting untuk mempublikasikan website yang kamu miliki. Pada pembahasan kali ini saya ingin berbagi sedikit tips untuk kamu yang ingin membeli hosting untuk website bisnis online. Ada beberapa hal yang kamu harus perhatikan ketika ingin membeli hosting, diantaranya :

DISK SPACE
Hosting itu mirip seperti laptop atau komputer, dimana ada tempat penyimpanan yang berfungsi untuk menyimpan data-data. Dalam memilih hosting perlu sekali kamu memperhatikan hal yang satu ini, karena semakin populer atau besar website bisnis online kamu, maka tempat penyimpanan yang diperlukan akan bertambah besar pula, oleh karna itu pada bagian ini kamu memerlukan hosting dengan layanan disk space unlimited kalau bisa.

SERVER UPTIME
Dalam dunia digital, setiap website yang terpublikasi di internet tidaklah selalu berjalan mulus, kadang ada waktunya down dikarenakan ada hal-hal yang tak terduga, misalnya server tempat kita hosting mati lampu atau hal lainnya. Jika terjadi down, otomatis website kita tidak dapat di akses oleh khalayak pengguna internet, jika hal terjadi otomatis akan merugikan kita sebagai pelaku bisnis online. Oleh karena itu pada bagian ini kita sangat memerlukan hosting yang memiliki server uptime yang cepat.

BANDWIDTH
Bandwidth adalah suatu nilai konsumsi transfer data. Pada bagian ini, logika sederhananya adalah, semakin banyak website kita dikunjungi orang, maka akan semakin besar pula bandwidth yang di butuhkan. Apa yang akan terjadi jika hosting kita kehabisan bandwidth? Simpelnya website kita akan down, efeknya, website kita tidak bisa di kunjungi orang. Maka dari itu kita sangat perlu hosting yang dapat menyediakan bandwidth unlimited agar website kita akan selalu UP.

FREE DOMAIN
Ini sebenarnya tidak terlalu penting, tapi jika ada hosting yang dapat menyediakan free domain ya kenapa tidak, ini dapat menghemat biaya pembelian hosting beberatus ribu.

FREE SSL
Ini penting untuk keamanan website bisnis online kamu, hampir semua pelaku bisnis online di internet banyak yang menerapkan SSL di websitenya, secara dengan terpasangnya SSL website kamu akan berjalan diatas protokol HTTPS, ini akan lebih aman dibanding dengan HTTP. Dan jika penyedia hosting menyediakan free SSL hal akan menghemat biaya pengamanan website kamu beberapa ratus ribu.

Sebenarnya banyak sekali point yang perlu kamu perhatikan, namun jika posisimu masih baru mau memulai, point-point diatas sudah mewakili semuanya, karena biasanya untuk yang baru saja memulai berbisnis online akan agak kesulitan dari segi anggaran biaya.

Saya punya rekomendasi tempat hosting yang mungkin bisa cocok dengan kamu, hampir semua point yang disebutkan diatas tersedia disana, tentunya dengan harga yang terjangkau untuk kamu yang ingin baru membangun kerajaan usaha yang berbasis online.

Niagahoster namanya, hosting yang menyediakan unlimited space, server uptime sampai 99.9%, unlimited bandwidth, domain murah ada juga free domain, free SSL dan lainnya, tentunya dengan harga yang masih ramah di kantong.

Mungkin tulisan kali ini saya cukupkan sampai disini dahulu, semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk kamu yang masih kebingungan dalam memilih sebuah hosting untuk berbisnis online, saya pamit unduh diri, terima kasih :)



============================
Artikel ini disponsori oleh NiagaHoster 
niagahoster

Tuesday, August 7, 2018

Contoh CURL GET dan POST di PHP

Contoh CURL GET dan POST di PHP

cURL merupakan sebuah program atau library yang berfungsi untuk mengirim atau mengambil sebuah data melalui URL. Sebelum kamu menggunakan cURL, langkah awal kamu harus menginstallnya terlebih dahulu. Pada kasus ini saya menggunakan Linux Ubuntu dan PHP 5.6.

MEMASANG CURL

Langkah pertama jalankan perintah berikut pada terminal satu persatu,

Jalankan perintah ini jika pada OS kamu belum tersedia PPA dari ondrej/php

sudo apt-get install software-properties-common
sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php

Jika kondisi kamu belum terinstall PHP, silahkan jalankan dahulu perintah ini

sudo apt-get update
sudo apt-get install php5.6
php — version

Jika kondisinya PHP sudah terinstall silahkan langsung jalankan perintah

sudo apt-get update
sudo apt-get install php5.6-curl

cURL POST

Berikut ini adalah contoh sintak untuk cURL POST

$url = "https://example.com/jsdhfjsdhf"; 
$data = "param1=abcd&param2=abcd&param3=abcd";

$ch = curl_init(); 

curl_setopt_array($ch, [ 
    CURLOPT_URL             => $url, 
    CURLOPT_POST            => true, 
    CURLOPT_POSTFIELDS      => $data, 
    CURLOPT_RETURNTRANSFER  => true 
]); 

$return = curl_exec($ch); 
curl_close ($ch);

Sangat sederhana, kamu hanya perlu mengganti URL dan mengisi parameter yang di post pada variable $data, lalu pada variable $return merupakan response dari API yang kamu HIT.

cURL GET

Berikut ini adalah contoh sintak untuk cURL POST

$url = "https://example.com/jsdhfjsdhf?param1=abcd&param2=abcd"; 
$authorization = "Authorization: Bearer gusjf97897979gu(^*&yujh"; 

$ch = curl_init(); 

curl_setopt_array($ch, [ 
    CURLOPT_RETURNTRANSFER  => true, 
    CURLOPT_HTTPGET         => true, 
    CURLOPT_HTTPHEADER      => [$authorization], 
    CURLOPT_URL             => $url 
]); 
    
$return = curl_exec($ch); 
curl_close($ch); 

Berbeda dengan cURL POST, untuk GET ini parameter bisa kamu letakan didalam URL, lalu kita juga bisa memasukan header jika di butuhkan. Untuk response terdapat pada variable $return.

Thursday, July 5, 2018

Seputar fungsi INTERSECT dan EXCEPT di MYSQL dan Alternatif-nya

Seputar fungsi INTERSECT dan EXCEPT di MYSQL dan Alternatif-nya

Cukup kaget awalnya dengan materi ini, secara saya pribadi baru kali ini mendengar istilah INTERSECT dan EXCEPT di mysql. Karna memang selama ini saya merasa belum pernah menggunakan fungsi tersebut, untuk UNION sendiri sudah tidaklah asing mungkin.

Maksud dari INTERSECT ini merupakan sebuan fungsi yang berguna untuk menampilkan irisan dari dua tabel atau lebih. Lalu untuk EXCEPT, dari namanya sudah ketahuan, tanpa saya kasih tahu pun sudah dapat tahu apa maksudnya. Singkatnya untuk EXCEPT ini mirip seperti logika NOT IN atau mungkin fungsi LEFT JOIN.

Cara penggunaan dan syarat penggunaan fungsi INTERSECT dan EXCEPT mirip seperti UNION, dimana salah satu syaratnya ialah, jumlah dan nama field harus sama.

Misal kita punya tabel dengan nama mahasiswa dimana tabel tersebut memiliki field nama, alamat dan kelas. Maka ketika kita akan mengunakan fungsi UNION, EXCEPT, atau pun INTERSECT, tabel lawannya harus memiliki jumlah dan nama field yang sama seperti tabel mahasiswa.

Tapi jika kamu coba menggunakan fungsi EXCEPT atau INTERSECT di mysql itu tidak akan berfungsi, kenapa?

Alasannya karena fungsi EXCEPT dan INTERSECT itu bukan fungsi murni dari mysql, karna memang fungsi itu tidak ada di mysql.

Tapi kamu tak perlu kwatir, disini saya punya query alternatif untuk masalah fungsi INTERSECT atau pun EXCEPT.

ALTERNATIF INTERSECT

Inti dari fungsi inteersect ini, seperti yang sudah saya katakan tadi, yaitu untuk menampilkan irisan, dimana data yang sama atau cocok saja yang akan di tampilkan. Pada kasus ini kamu bisa menggunakan kombinasi INNER JOIN dan DISTINCT.

Disini saya punya tabel dengan nama mahasiswa dengan field :
  • id int(11) auto_increment primary key
  • nama varchar(75)
  • alamat text
  • kelas varchar(20)
Lalu untuk tabel keduanya adalah table siswa dengan filed :
  • id int(11) auto_increment primary key
  • nama varchar(75)
  • alamat text
  • kelas varchar(20)
Jika mengacu pada kedua tabel di atas, maka untuk query INTERSECT-nya kurang lebih seperti ini :

SELECT DISTINCT id, nama
FROM mahasiswa
INNER JOIN siswa USING(id)

Kamu bisa mengotak-ngati sesuai yang kamu inginkan, namun kuncinya disini ada di DISTINCT dan INNER JOIN.

ALTERNATIF EXCEPT

Pada EXCEPT ini kita masih menggunakan tabel yang di pakai di pembahasan INTERSECT, yaitu tabel mahasiswa dan siswa. Jika mengacu pada kedua tabel tersebut maka untuk alternatif query EXCEPT-nya kurang lebih seperti ini :

Versi NOT IN

SELECT mhs.id 
FROM mahasiswa mhs    
WHERE mhs.id NOT IN 
(
    SELECT sw.id 
    FROM siswa sw 
    WHERE sw.id = 1
);

Versi LEFT JOIN

SELECT mhs.id 
FROM mahasiswa mhs    
LEFT JOIN siswa sw ON mhs.id = sw.id
WHERE IFNULL(sw.id, 0) != 1

Kurang lebih seperti itu, semoga kamu dapat memahaminya, dan bermanfaat ilmunya. Jadi intinya, seperti yang sudah saya katakan di awal, kalau fungsi INTERSECT dan EXCEPT itu tidak ada di MYSQL.

Mungkin pembahasan kali ini saya cukupkan sampai disini dulu, saya pamit undur diri, terima kasih.

Tschuss...

Wednesday, July 4, 2018

Cara mengatasi Network Manager yang terhapus di ubuntu

Cara mengatasi Network Manager yang terhapus di ubuntu

Network Manager terhapus, efeknya kamu tidak dapat terhubung ke jaringan internet melalui wifi atau kabel jaringan. Perangkat kamu aka terlihat polos tak berdaya. Ini adalah pengalaman yang mengenaskan yang pernah saya alami, saya secara tidak sengaja menghapus network manager saya sendiri. Sungguh malang, ditambah kejadian itu terjadi saat lagi jam kerja, dimana lagi sibuk-sibuknya dan seketika saya tidak bisa terhubung ke jaringan internet.

Tapi jangan panik, dari kejadian tersebut saya bisa mendapat ilmu yang saya tuangkan dalam tulisan ini. Tidak bisa terkoneksi internet, bingung ga bisa ngapa-ngapain. Seperti yang sudah saya bilang tadi, jangan panik, masih ada solusi untuk memecahkan masalah ini, tanpa panjang lebar kita langsung masuk saja ke topik utamanya.

HOW TO FIX

Pertama, sederhananya jika Network Manager kamu terhapus, kamu cukup langsung memasangnya lagi dengan cara mengetikan perintah berikut ini di terminal :

sudo apt-get install network-manager network-manager-gnome

Solusinya terlihat mudah, namun disini kondisi kita sedang tidak bisa terkoneksi jaringan internet sedangkan untuk melakukan instalasi mengunakan sudo, kita perlu yang namanya internet. Jadi fix cara itu tidak berguna.

Solusi paling pas untuk langkah pertama ini adalah dengan cara mengunduh package nework-manager.deb di internet menggunakan device handphone. Kamu bisa mengunduh packagenya di http://ch.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/n/network-manager/, unduh package network-manager sesuai versi perangkat ubuntu yang sedang kamu gunakan, pada kasus ini saya sendiri menggunakan ubuntu 16.04 LTS, jadi saya mengunduh network manager untuk versi ubuntu ini : http://ch.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/n/network-manager/libnm-dev_1.2.6-0ubuntu0.16.04.2_amd64.deb

Kedua, jika package sudah selesai di unduh, salin package tadi dari handphone ke perangkat ubuntu kemudian double clik package network managernya lalu ikuti langkah instalasi menggunakan tampilan GUI di ubuntu software.

Ketiga, network manager selesai di instalasi, lakukan reboot OS, tunggu sampai menyala kembali. Pada tahap ini seharusnya perangkat kamu sudah bisa terkoneksi ke jaringan internet, normal seperti sedia kala. Namun jika sampai langkah ini belum juga beres, maka terpaksa kamu harus lanjut ke cara selanjutnya.

Keempat, jika kamu memasang software network manager pihak ketiga seperti Wicd Network Manager atau semacamnya, saya sarankan untuk menghapusnya dahulu. Jika langkah ini sudah di lakukan, lanjut ke langkah berikutnya.

Kelima, lakukan restart service network manager, caranya dengan mengetikan perintah berikut di terminal :

sudo service network-manager restart

Keenam, kill network manager applet, caranya :

killall nm-applet && nm-applet &

Sudah sampai langkah ke enam seharusnya sekarang ubuntu kamu sudah bisa terhubung ke jaringan internet lagi :)

Mungkin untuk pembahasan kali ini saya cukupkan sampai disini dahulu, semoga bermanfaat ya, terima kasih.

Tschuss...