Friday, September 19, 2014

Cara Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter

Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter
Cara membuat shopping cart dengan menggunakan codeigniter, itulah pembahasan yang akan saya bagi dengan kawan-kawan semua,

Spesifikasi Peralatan Yang Digunakan :

  • Xampp 1.8.0 atau PHP versi 5.4.4 + Mysql
  • Codeigniter 2.1.4 (available in codeigniter 2.2.1)
  • Bootstrap 3.0

ketika membuat sebuah apps untuk shopping cart dengan menggunakan codeigniter, anda akan dimudahkan dengan libraries yang telah di sediakan oleh framework codeigniter, nama libraries pada codeigniter untuk membuat shopping cart adalah "CART" ,itu adalah nama libraries nya. untuk menggunakan libraries tersebut anda cukup memanggil libraries tersebut pada file controller yang anda buat, berikut adalah sintak untuk memanggil libraries shopping cart pada codeigniter :

$this->load->library(array('cart'));

berikut adalah sintak lengkap controllersnya, "controllers/cart.php"

<?php
 class Cart extends CI_Controller {

  function __construct() {
   parent::__construct();

   $this->load->library('form_validation'); // digunakan untuk proses validasi yg di input
   $this->load->model('cart_model'); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->library(array('cart')); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->database(); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->helper(array('url','form')); // Load our cart model for our entire class
  }
  
  function index() {
   $data['produk'] = $this->cart_model->tampil_produk();
   $this->load->view('home_cart', $data); // Display the page
  }
  
  function tambah() {
   $id = $this->input->post('kode_barang'); // Assign posted product_id to $id
   $cty = $this->input->post('banyak'); // Assign posted quantity to $cty
   
   $this->db->where('kode_barang', $id); // Select where id matches the posted id
   $query = $this->db->get('barang', 1); // Select the products where a match is found and limit the query by 1
   
   // Check if a row has been found
   if($query->num_rows > 0){
   
    foreach ($query->result() as $row)
    {
     $data = array(
      'id'      => $id,
      'qty'     => $cty,
      'price'   => $row->harga,
      'name'    => $row->nama_barang
     );

     $this->cart->insert($data);
    }
   }
  }
  
  function update_cart(){
   $total = $this->cart->total_items();
   $item = $this->input->post('rowid');
   $qty = $this->input->post('qty');

   for($i=0;$i < $total;$i++)
   {
    $data = array(
       'rowid' => $item[$i],
       'qty'   => $qty[$i]
    );
    
    $this->cart->update($data);
   }
   redirect('cart');
  }
  
  function show_cart() {
   $this->load->view('list_cart');
  }
  
  function empty_cart() {
   $this->cart->destroy();
   redirect('cart');
  }
  function total_cart() {
   $data['total'] = $this->cart->total_items();
   $this->load->view('total',$data);
  }
  
  //Sintak Untuk Menimpan ke database
  function pesanSekarang() {
   $this->form_validation->set_rules('IDpesanan[]', 'kode_pesanan', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('qty[]', 'qty', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('produk[]', 'produk', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('harga_satuan[]', 'hrg_satuan', 'required|trim|xss_clean');
   
   if ($this->form_validation->run() == FALSE){
    echo validation_errors(); // tampilkan apabila ada error
   }else{
    
    $kp = $this->input->post('IDpesanan');
    $tg = date('Y-m-d H-i-s');
    $result = array();
    foreach($kp AS $key => $val){
     $result[] = array(
      "kode_pesanan"  => $_POST['IDpesanan'][$key],
      "qty"           => $_POST['qty'][$key],
      "produk"        => $_POST['produk'][$key],
      "hrg_satuan"        => $_POST['harga_satuan'][$key],
      "tgl"    => $tg,
      "status"   => 'Baru'
     );
    }            
    
    $res = $this->db->insert_batch('pesanan', $result); // fungsi dari codeigniter untuk menyimpan multi array
    
    if($res){
     echo "Barang Sudah Dipesan";
     redirect('cart');
    }else{
     echo "gagal di input";
    }
   }
  }
  //end sintak menyimpan pesanan ke database
 }

/* End of file cart.php */
/* Location: ./application/controllers/cart.php */

?>

Berikut adalah demo dari shooping cart Lihat Demo | Unduh


Mungkin di antara kalian banyak yang bertanya-tanya, Kenapa sintaknya tidak lengkap ?

Untuk pembahasan lengkap saya bahas dalam buku saya yang berjudul Membangun Aplikasi Online Shop Dengan Codelgniter Untuk Pemula.


Beli Via Gramedia (Diskon 15%)

Saya sebagai admin berharap, dengan adanya sebuah sample aplikasi shopping cart ini anda bisa mengembangkannya kembali jauh lebih baik dari ini, dan semoga bermanfaat kawan :)
TerimaKasih Atas Perhatiannya :-)

Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.

107 komentar

boleh tuh gan :D
samsularifinghozali@gmail.com

mas boleh dikirim juga dong ke ikamrijakarta@gmail.com
trimakasih

Keren
mas ijin dikirim ke email aq dong
goeriks@gmail.com

lagi ngerjain Kerja praktek e-commerce ni.. tlg krim source code lengkapnya gan.. baghuz@gmail.com

mas, minta source codenya dong..
velisia.pd@hotmail.com

bang cahya kirimin skripnya ya
fairuzhrabbani@gmail.com

minta dong om.. hehe
ghithadinanhs@gmail.com

boleh minta sourcenya gan, saya lagi belajar frmaework CI nih, sopiannuriman@gmail.com

iismatull@gmail.com . terimakasih sebelumnya :D

All : Sudah saya kirim filenya ke email masing-masing :)

rizkiajja130198@gmail.com
di tunggu gan.. :D

rickykusriana@gmail.com
terimakasih, sangat bermanfaat

minta yang lengkapnya dong mas
buat bahan belajar :)
nursarilanggaputri@gmail.com

min, saya minta juga yaa, danarwiguna@gmail.com
terima kasih banyak

Kang Cahya tolong kirim source codenya ke danutambor358@gmail.com

Saya minta juga ya mas zfrika@gmail.com
Terima kasih

Kang Cahya tolong kirim source codenya ke donayxsmall@gmail.com

saya juga dong kang cahya...keren ni tutorialnya...

saifulfiven@gmail.com

Mohon Petunjuknya gan untuk pemasangan shopping cart di web ane...
muhammadihsan86@gmail.com

emailnya salah gan, coba koreksi lagi

iramemes@gmail.com

terima kasih mas :)

mohon bantuannya mas dikirim ke erdhiagram@gmail.com terima kasih

Mohon bantuannya mas ian.deziva@gmail.com terima kasih banyak yah

bagi ilmunya ya mas :)
kotakfagi@gmail.com

ijin belajar mas, minta ilmunya :)

hidan7_8dhay@yahoo.co.id

makasih :)

Boleh gan ya ilmunya dibagi ..

nurinelizadiniyah@yahoo.co.id

Trims yaa ..

deviwahyudin92@gmail.com
mas klo boleh minta scripnya sekalian.. sangat berguna dan membantu untuk belajar

bagus mas, apalagi kalau keranjang belanjanya bisa delete per item

sebenernya bisa di delete gan,,, cuman saya ilangin fiturnya hehehe

Boleh bagi bagi source code nya ke sini pak : iimnurdiansyah20@gmail.com
Terima kasih.

Oiya, ini product yg masuk ke cart disimpen di session dulu atau langsung ke db? Thnks

Bagus banget, kebetulan saya sedang ingin belajar membuat Online Shop dengan CI.

ekoptk@gmail.com

boleh kesini kang nur dimaz1206@gmail.com

bagus bang shopping cart aku butuh ni buat website ku bang.. tolong kirim ke imanuel_prince@yahoo.co.id
terima kasih bang

ALL :: untuk yang request file shoping cart sebelum atau sama denga tanggal 26 oktober 2015 sudah saya kirim ke email masing masing.
terimakasih

Kang timthumb.php itu apa ya? cara pakainya gak ngerti kang. Mohon pencerahan. :)

baca ini : http://www.kang-cahya.com/search?q=timthumb

Kang itu show_cart sama total_cart nya ngulang realtime?. Apa default CI nya begitu?
Maaf banyak nanya kang, pengen bisa :D

gan tolong sedot source code nya dong
m.budi.anshori@gmail.com

suryafajarediputera@gmail.com

sama mau tanya mas apabila produknya baju kan ada beda size, klo saya nambah produk sejenis program update padahal maunya di bedakan. supaya diinsertnya ke rowid yang beda gimana ya. makasi mas

dinggal di tambah aja field di tabel produknya,
misal field size, color dll.
dan jangan lupa nanti tambahin juga kodingannya

firliyadi@gmail.com

sangat membantu gan, thanks

minta dong gan source code nya
andrianto531@gmail.com

minta dong gan source code nya
ti12_0312@yahoo.com

gan,bagi sc nya dong,,
ini email saya
adhamkukuh@gmail.com

gan kirim dong, pengen belajr juga :D
herdian.abdillah21@gmail.com

rendyanta.maulana@gmail.com
yumaim.lacorp@gmail.com

mas kirim ke 2 email ini

mas modelnya mana ya?
klau boleh sya mnta sourcodenya hee
darmacahyadi82@gmail.com

ALL : yang request sebelum tanggal 3-1-2016 ,saya sudah kirim. Jika ada yang terlewat, di request ulang.

email invalid, ganti email yang lain

pratamasetya99@gmail.com

terimakasih kang cahya

kirim azizalyunanp@gmail.com ya mas :D

Mas mohon source code.y dikirikan ke email : aliakbaruncp@gmail.com

min boleh minta juga ya email : arwan@internetclub.or.id
terimakasih sebelumnya

ginaragr@gmail.com

mohon bimbingannya om

depta.arkana@gmail.com

terima kasih min

min minta kodingan lengkapnya,
email: adiwangsaramadhani@gmail.com

mas mnta kodinganya, untuk referensi
email : fariedrahmad@gmail.com

terima kasih

Wah nyari nyari baru nemu ini kang, mau juga kang muklisprodigi@gmail.com

mau kang. anggasetiapradana@gmail.com

bisa di kirim ke email prasetiyantara@gmail.com , butuh nih kang, matur nuwun

kirimkan ke emailku gan. ludfyr@gmail.com

mau gan, pliss kirim ke hasanghoz@gmail.com lagi ada tugas kuliah ini. fast respon ya gan :D

bagus gan
email : azparsupriandi@gmail.com

kirim ke aryanet92@gmail.com gan...hehe makasih

Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
makasih yaaa

mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
makasih mas sebelumnya

mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
mas tolong yaa

ane mau juga dong gan.. ke email ane ahmadadamjulidar@gmail.com
thanks bgt gan

gan boleh minta source code nya...? ke email ane fajaradnan4@gmail.com terimakasih,

ka minta source code nya...
rosisusilawati934@gmail.com

ka minta source code nya...
rosisusilawati934@gmail.com

mas bisa dikirim ke fietha45@gmail.com, makasih

Mas tolong dikirim ke aprillianurharyanti@gmail.com
Terima kasih

Mas saya juga kalo boleh, untuk belajar. amirfahmi8@gmail.com


EmoticonEmoticon