Cara Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter

Membuat Shopping Cart Dengan Codeigniter
Cara membuat shopping cart dengan menggunakan codeigniter, itulah pembahasan yang akan saya bagi dengan kawan-kawan semua,

Spesifikasi Peralatan Yang Digunakan :

  • Xampp 1.8.0 atau PHP versi 5.4.4 + Mysql
  • Codeigniter 2.1.4 (available in codeigniter 2.2.1)
  • Bootstrap 3.0

ketika membuat sebuah apps untuk shopping cart dengan menggunakan codeigniter, anda akan dimudahkan dengan libraries yang telah di sediakan oleh framework codeigniter, nama libraries pada codeigniter untuk membuat shopping cart adalah "CART" ,itu adalah nama libraries nya. untuk menggunakan libraries tersebut anda cukup memanggil libraries tersebut pada file controller yang anda buat, berikut adalah sintak untuk memanggil libraries shopping cart pada codeigniter :

$this->load->library(array('cart'));

berikut adalah sintak lengkap controllersnya, "controllers/cart.php"

<?php
 class Cart extends CI_Controller {

  function __construct() {
   parent::__construct();

   $this->load->library('form_validation'); // digunakan untuk proses validasi yg di input
   $this->load->model('cart_model'); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->library(array('cart')); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->database(); // Load our cart model for our entire class
   $this->load->helper(array('url','form')); // Load our cart model for our entire class
  }
  
  function index() {
   $data['produk'] = $this->cart_model->tampil_produk();
   $this->load->view('home_cart', $data); // Display the page
  }
  
  function tambah() {
   $id = $this->input->post('kode_barang'); // Assign posted product_id to $id
   $cty = $this->input->post('banyak'); // Assign posted quantity to $cty
   
   $this->db->where('kode_barang', $id); // Select where id matches the posted id
   $query = $this->db->get('barang', 1); // Select the products where a match is found and limit the query by 1
   
   // Check if a row has been found
   if($query->num_rows > 0){
   
    foreach ($query->result() as $row)
    {
     $data = array(
      'id'      => $id,
      'qty'     => $cty,
      'price'   => $row->harga,
      'name'    => $row->nama_barang
     );

     $this->cart->insert($data);
    }
   }
  }
  
  function update_cart(){
   $total = $this->cart->total_items();
   $item = $this->input->post('rowid');
   $qty = $this->input->post('qty');

   for($i=0;$i < $total;$i++)
   {
    $data = array(
       'rowid' => $item[$i],
       'qty'   => $qty[$i]
    );
    
    $this->cart->update($data);
   }
   redirect('cart');
  }
  
  function show_cart() {
   $this->load->view('list_cart');
  }
  
  function empty_cart() {
   $this->cart->destroy();
   redirect('cart');
  }
  function total_cart() {
   $data['total'] = $this->cart->total_items();
   $this->load->view('total',$data);
  }
  
  //Sintak Untuk Menimpan ke database
  function pesanSekarang() {
   $this->form_validation->set_rules('IDpesanan[]', 'kode_pesanan', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('qty[]', 'qty', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('produk[]', 'produk', 'required|trim|xss_clean');
   $this->form_validation->set_rules('harga_satuan[]', 'hrg_satuan', 'required|trim|xss_clean');
   
   if ($this->form_validation->run() == FALSE){
    echo validation_errors(); // tampilkan apabila ada error
   }else{
    
    $kp = $this->input->post('IDpesanan');
    $tg = date('Y-m-d H-i-s');
    $result = array();
    foreach($kp AS $key => $val){
     $result[] = array(
      "kode_pesanan"  => $_POST['IDpesanan'][$key],
      "qty"           => $_POST['qty'][$key],
      "produk"        => $_POST['produk'][$key],
      "hrg_satuan"        => $_POST['harga_satuan'][$key],
      "tgl"    => $tg,
      "status"   => 'Baru'
     );
    }            
    
    $res = $this->db->insert_batch('pesanan', $result); // fungsi dari codeigniter untuk menyimpan multi array
    
    if($res){
     echo "Barang Sudah Dipesan";
     redirect('cart');
    }else{
     echo "gagal di input";
    }
   }
  }
  //end sintak menyimpan pesanan ke database
 }

/* End of file cart.php */
/* Location: ./application/controllers/cart.php */

?>

Berikut adalah demo dari shooping cart Lihat Demo | Unduh


Mungkin di antara kalian banyak yang bertanya-tanya, Kenapa sintaknya tidak lengkap ?

Untuk pembahasan lengkap saya bahas dalam buku saya yang berjudul Membangun Aplikasi Online Shop Dengan Codelgniter Untuk Pemula.


Beli Via Gramedia (Diskon 15%)

Saya sebagai admin berharap, dengan adanya sebuah sample aplikasi shopping cart ini anda bisa mengembangkannya kembali jauh lebih baik dari ini, dan semoga bermanfaat kawan :)
TerimaKasih Atas Perhatiannya :-)

107/Post a Comment/Comments

  1. Silahkan Cek mail semuanya :)

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
      mas tolong yaa

      Hapus
  3. Balasan
    1. mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
      makasih mas sebelumnya

      Hapus
  4. boleh tuh gan :D
    samsularifinghozali@gmail.com

    BalasHapus
  5. sudah ku kirim kawan semua :)

    BalasHapus
  6. mas boleh dikirim juga dong ke ikamrijakarta@gmail.com
    trimakasih

    BalasHapus
  7. Keren
    mas ijin dikirim ke email aq dong
    goeriks@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas tolong di kirim ke muammar1109@gmail.com
      makasih yaaa

      Hapus
  8. lagi ngerjain Kerja praktek e-commerce ni.. tlg krim source code lengkapnya gan.. baghuz@gmail.com

    BalasHapus
  9. sudah saya kirim agan semua :)

    BalasHapus
  10. mas, minta source codenya dong..
    velisia.pd@hotmail.com

    BalasHapus
  11. bang cahya kirimin skripnya ya
    fairuzhrabbani@gmail.com

    BalasHapus
  12. minta dong om.. hehe
    ghithadinanhs@gmail.com

    BalasHapus
  13. boleh minta sourcenya gan, saya lagi belajar frmaework CI nih, sopiannuriman@gmail.com

    BalasHapus
  14. all : sudah saya kirim semua :)

    BalasHapus
  15. iismatull@gmail.com . terimakasih sebelumnya :D

    BalasHapus
  16. All : Sudah saya kirim filenya ke email masing-masing :)

    BalasHapus
  17. rizkiajja130198@gmail.com
    di tunggu gan.. :D

    BalasHapus
  18. rickykusriana@gmail.com
    terimakasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  19. minta yang lengkapnya dong mas
    buat bahan belajar :)
    nursarilanggaputri@gmail.com

    BalasHapus
  20. all : sudah saya kirim semua

    BalasHapus
  21. min, saya minta juga yaa, danarwiguna@gmail.com
    terima kasih banyak

    BalasHapus
  22. Kang Cahya tolong kirim source codenya ke danutambor358@gmail.com

    BalasHapus
  23. Saya minta juga ya mas zfrika@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  24. Kang Cahya tolong kirim source codenya ke donayxsmall@gmail.com

    BalasHapus
  25. saya juga dong kang cahya...keren ni tutorialnya...

    saifulfiven@gmail.com

    BalasHapus
  26. Mohon Petunjuknya gan untuk pemasangan shopping cart di web ane...
    muhammadihsan86@gmail.com

    BalasHapus
  27. emailnya salah gan, coba koreksi lagi

    BalasHapus
  28. iramemes@gmail.com

    terima kasih mas :)

    BalasHapus
  29. mohon bantuannya mas dikirim ke erdhiagram@gmail.com terima kasih

    BalasHapus
  30. Mohon bantuannya mas ian.deziva@gmail.com terima kasih banyak yah

    BalasHapus
  31. bagi ilmunya ya mas :)
    kotakfagi@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ijin belajar mas, minta ilmunya :)

      hidan7_8dhay@yahoo.co.id

      makasih :)

      Hapus
  32. Boleh gan ya ilmunya dibagi ..

    nurinelizadiniyah@yahoo.co.id

    Trims yaa ..

    BalasHapus
  33. ahmadruristmik@ymail.com

    BalasHapus
  34. deviwahyudin92@gmail.com
    mas klo boleh minta scripnya sekalian.. sangat berguna dan membantu untuk belajar

    BalasHapus
  35. bagus mas, apalagi kalau keranjang belanjanya bisa delete per item

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya bisa di delete gan,,, cuman saya ilangin fiturnya hehehe

      Hapus
  36. Boleh bagi bagi source code nya ke sini pak : iimnurdiansyah20@gmail.com
    Terima kasih.

    Oiya, ini product yg masuk ke cart disimpen di session dulu atau langsung ke db? Thnks

    BalasHapus
  37. galihkerta@gmail.com

    Maturnuwun suhu

    BalasHapus
  38. Bagus banget, kebetulan saya sedang ingin belajar membuat Online Shop dengan CI.

    ekoptk@gmail.com

    BalasHapus
  39. boleh kesini kang nur dimaz1206@gmail.com

    BalasHapus
  40. bagus bang shopping cart aku butuh ni buat website ku bang.. tolong kirim ke imanuel_prince@yahoo.co.id
    terima kasih bang

    BalasHapus
  41. ALL :: untuk yang request file shoping cart sebelum atau sama denga tanggal 26 oktober 2015 sudah saya kirim ke email masing masing.
    terimakasih

    BalasHapus
  42. Kang timthumb.php itu apa ya? cara pakainya gak ngerti kang. Mohon pencerahan. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca ini : http://www.kang-cahya.com/search?q=timthumb

      Hapus
    2. Kang itu show_cart sama total_cart nya ngulang realtime?. Apa default CI nya begitu?
      Maaf banyak nanya kang, pengen bisa :D

      Hapus
    3. itu nama function kalau ga salah

      Hapus
  43. gan tolong sedot source code nya dong
    m.budi.anshori@gmail.com

    BalasHapus
  44. suryafajarediputera@gmail.com

    sama mau tanya mas apabila produknya baju kan ada beda size, klo saya nambah produk sejenis program update padahal maunya di bedakan. supaya diinsertnya ke rowid yang beda gimana ya. makasi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. dinggal di tambah aja field di tabel produknya,
      misal field size, color dll.
      dan jangan lupa nanti tambahin juga kodingannya

      Hapus
  45. firliyadi@gmail.com

    sangat membantu gan, thanks

    BalasHapus
  46. minta dong gan source code nya
    andrianto531@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta dong gan source code nya
      ti12_0312@yahoo.com

      Hapus
  47. gan,bagi sc nya dong,,
    ini email saya
    adhamkukuh@gmail.com

    BalasHapus
  48. gan kirim dong, pengen belajr juga :D
    herdian.abdillah21@gmail.com

    BalasHapus
  49. rendyanta.maulana@gmail.com
    yumaim.lacorp@gmail.com

    mas kirim ke 2 email ini

    BalasHapus
  50. mas modelnya mana ya?
    klau boleh sya mnta sourcodenya hee
    darmacahyadi82@gmail.com

    BalasHapus
  51. ALL : yang request sebelum tanggal 3-1-2016 ,saya sudah kirim. Jika ada yang terlewat, di request ulang.

    BalasHapus
  52. email invalid, ganti email yang lain

    BalasHapus
  53. pratamasetya99@gmail.com

    terimakasih kang cahya

    BalasHapus
  54. kirim azizalyunanp@gmail.com ya mas :D

    BalasHapus
  55. Mas mohon source code.y dikirikan ke email : aliakbaruncp@gmail.com

    BalasHapus
  56. min boleh minta juga ya email : arwan@internetclub.or.id
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  57. ginaragr@gmail.com

    mohon bimbingannya om

    BalasHapus
  58. depta.arkana@gmail.com

    terima kasih min

    BalasHapus
  59. min minta kodingan lengkapnya,
    email: adiwangsaramadhani@gmail.com

    BalasHapus
  60. mas mnta kodinganya, untuk referensi
    email : fariedrahmad@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  61. mau juga
    ayommuharrom@gmail.com

    BalasHapus
  62. Wah nyari nyari baru nemu ini kang, mau juga kang muklisprodigi@gmail.com

    BalasHapus
  63. mau juga gan..
    sumri75@gmail.com

    BalasHapus
  64. mau kang. anggasetiapradana@gmail.com

    BalasHapus
  65. bisa di kirim ke email prasetiyantara@gmail.com , butuh nih kang, matur nuwun

    BalasHapus
  66. kirimkan ke emailku gan. ludfyr@gmail.com

    BalasHapus
  67. mau gan, pliss kirim ke hasanghoz@gmail.com lagi ada tugas kuliah ini. fast respon ya gan :D

    BalasHapus
  68. bagus gan
    email : azparsupriandi@gmail.com

    BalasHapus
  69. kirim ke aryanet92@gmail.com gan...hehe makasih

    BalasHapus
  70. Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

    BalasHapus
  71. Minta ya gan, dekuro1993@gmail.com butuh bgt makasih gan

    BalasHapus
  72. ane mau juga dong gan.. ke email ane ahmadadamjulidar@gmail.com
    thanks bgt gan

    BalasHapus
  73. gan boleh minta source code nya...? ke email ane fajaradnan4@gmail.com terimakasih,

    BalasHapus
  74. ka minta source code nya...
    rosisusilawati934@gmail.com

    BalasHapus
  75. ka minta source code nya...
    rosisusilawati934@gmail.com

    BalasHapus
  76. mas bisa dikirim ke fietha45@gmail.com, makasih

    BalasHapus
  77. Mas tolong dikirim ke aprillianurharyanti@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  78. Mas saya juga kalo boleh, untuk belajar. amirfahmi8@gmail.com

    BalasHapus

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama