30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

Hello, hari ini saya ingin memperbaharui postingan seputar grocery yang sebelumnya ( Membuat Crud Dengan Grocery ) . Alasan saya memperbaharui postingan ini, karena versi tool yang di pakai sudah di tinggalkan oleh banyak orang (-+2 tahun lalu). Pembahasan kali ini saya akan membahas bagaimana membuat CRUD (create, read, update, dan delete) dengan mudah.

Spesifikasi Source code dan tool :

Persiapan

Download terlebih dahulu codeigniter dan grocery terlebih dahulu. Setelah didownload, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter
  • Lihat gambar diatas (stukture file yang ada pada file RAR grocery).
  • Extrak file RAR codeigniter dan grocery
  • Salin folder application dan asets yang ada pada grocery, kemudian tempel (paste:::(replace aja)) pada folder codeigniter.
Konfigurasi

# autoload.php (codeigniter/application/config/autoload.php)

Di baris ke#63
$autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');

Dibaris ke#91
$autoload['helper'] = array('url');

# config.php (codeigniter/application/config/config.php)

Dibaris ke#20
$http = 'http' . ((isset($_SERVER['HTTPS']) && $_SERVER['HTTPS'] == 'on') ? 's' : '') . '://';
$newurl = str_replace("index.php","", $_SERVER['SCRIPT_NAME']);
$config['base_url']    = "$http" . $_SERVER['SERVER_NAME'] . "" . $newurl;

Dibaris ke#312
$config['encryption_key'] = 'apasajaboleh';

# database.php (codeigniter/application/config/database.php)
Untuk database anda bisa sesuaikan sesuai database yang telah ada buat.

Database

Buat database sendiri, lalu untuk tabel juga sama. Buat sembarang saja. misalnya:

  • nama database latihan
  • nama tabel crud
  • nama field :
    • ID (int(11) :: autoincrement :: primary key)
    • nama_lengkap (varchar (25))
    • tanggal_lahir (date)
    • alamat (text)
    • pendidikan_terakhir (varchar(20)
    • status (enum('singel','married')

NGoding

Controller
Untuk controller kita akan menggunakan controller default milik codeigniter langsung. Replace kode yang ada pada file welcome.php dengan kode dibawah ini.

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Welcome extends CI_Controller {
public function __construct() {
parent::__construct();

$this->load->database();
$this->load->helper('url');

$this->load->library('grocery_CRUD');
}

public function _example_output($output = null) {
$this->load->view('welcome_message.php',$output);
}

public function index() {
$crud = new grocery_CRUD();

$crud->set_table('nama_tabel');
$crud->set_subject('Data');

$output = $crud->render();

$this->_example_output($output);
}
}
?>

View
Sama seperti controller, untuk view kita juga akan memakai view default milik codeigniter. buka file welcome message.php lalu replace semua kode dengan kode dibawah ini.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<?php
foreach($css_files as $file): ?>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="<?php echo $file; ?>" />
<?php endforeach; ?>
<?php foreach($js_files as $file): ?>
<script src="<?php echo $file; ?>"></script>
<?php endforeach; ?>
<style type='text/css'>
body
{
font-family: Arial;
font-size: 14px;
}
a {
color: blue;
text-decoration: none;
font-size: 14px;
}
a:hover
{
text-decoration: underline;
}
</style>
</head>
<body>
<h1>30 Second Create CRUD <sup>kang-cahya.com</sup></h1>
<div style='height:20px;'></div>
<div>
<?php echo $output; ?>
</div>
</body>
</html>

Demo
30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

Kalau masih bingung dengan penjelasan di atas.

Unduh Disini

6/Post a Comment/Comments

  1. cara buat insert data nya gimana ?
    thx bdw

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya udah tergenerate oleh library gan, dari mulai insert, edit, read, dan delete.

      Delete
  2. itu view, add, update, delete, find, export, & print udah ada sendiri dari Grocerynya gan? Kalo iya berarti selama ini capek2 donk ane pake manual? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups semua nya udah ada (view, add, update, delete, find, export, & print)

      Delete
  3. Untuk join dengan table lain apa ada fasilitas?

    ReplyDelete
  4. saya pernah pakai grocery crud, tapi di default saya fungsi print eksport gak muncul kenapa ya?

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post