Saturday, February 13, 2016

Module JNE Metode Pengiriman berdasarkan kode Zip untuk opencart 2.0.x

Module JNE Metode Pengiriman berdasarkan kode Zip untuk opencart 2.0.x

Module JNE Metode Pengiriman berdasarkan kode Zip untuk opencart 2.0.x - Beberapa waktu lalu saya mendapat kerjaan freelance untuk membangun toko online menggunakan opencart, dan ribetnya lumayan dewa hahaha, waktu itu banyak kesulitan untuk atur atur si opencart itu. tapi lama kelamaan terbiasa juga :D .

Waktu itu ada kesulitan untuk melakukan shipping pakai JNE, karena modulenya gak nemu pas cari di google. Sebenernya ada sih di google, cuma berbayar modulnya, sedangkan orang yang empunya projek gak mau ngeluarin uang buat beli module tersebut, padahal hanya $35 saja. Tapi ya memang si empunya pelit, ya sudahlah. Akhirnya saya terus cari-cari tuh module di google. Berharap ada orang yang udah pernah beli module seharga $35 dan di share lagi ke orang hahaha.

1 jam penjarian tak kunjung membuahkan hasil, huh cape deh. Dan beberapa jam selanjutnya akhirnya saya nemu juga module yang hampir sama di github hahaha.


Jujur saja, opencart ini kurang userfriendly kalau menurutku, karena untuk menambahkan module di opencart kita sampai harus masuk ke cpanel. -_- . Tapi kalau di pikir matang-matang,walau ga userfriendly yang penting bisa hasilin uang wkwkwk :v

Untuk cara install, ikuti langkah di bawah ini :
  • Upload ke root folder opencart kemudian extract.
  • Login ke halaman admin
  • Klik Extension , Shipping
  • Klik icon + di baris JNE Shipping, kolom Action, untuk install module
  • Jika Proses Install berhasil, tanda + berubah jadi tanda minus

Cara menambah JNE ZONE :
  • Klik System, Localisation, Geo Zones
  • Klik icon + di kanan atas layar untuk menambahkan Geo Zone JNE
  • Isi Nama Geo Zone : JNE Regular
  • Isi Description : JNE Regular
  • Klik icon + dibawah kolom Zone untuk menambahkan Geo Zone ke Zone
  • isi Country: Indonesia
  • Isi Zone: All Zone
  • Klik icon Disk (save) di kanan atas layar untuk mentimpan geo zones

Cara atur JNE RATE :
  • Klik Extension , Shipping
  • Klik icon pensil di baris JNE Shipping, kolom Action, untuk edit module
  • Isi Untuk General Setting
  • Isi Tax Class: None
  • Isi Status: Enable
  • Isi Sort Order: 0
  • Klik Tab JNE Regular
  • Isi Rate dengan isi file Tarif JNE Reguler JKT yg ada di module ini
  • Format isi file = kodepos:tarif, jika ada perubahan, silahkan sesuaikan
  • Isi Status: Enable
  • Klik Save (kanan atas Layar)

huh, dengan ini permasalahan tadi pun kelar juga wkwkwk
Semoga bermanfaat yah :)

Danke :)


Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.


EmoticonEmoticon