Tuesday, May 26, 2015

30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

Hello, hari ini saya ingin memperbaharui postingan seputar grocery yang sebelumnya ( Membuat Crud Dengan Grocery ) . Alasan saya memperbaharui postingan ini, karena versi tool yang di pakai sudah di tinggalkan oleh banyak orang (-+2 tahun lalu). Pembahasan kali ini saya akan membahas bagaimana membuat CRUD (create, read, update, dan delete) dengan mudah.

Spesifikasi Source code dan tool :

Persiapan

Download terlebih dahulu codeigniter dan grocery terlebih dahulu. Setelah didownload, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter
  • Lihat gambar diatas (stukture file yang ada pada file RAR grocery).
  • Extrak file RAR codeigniter dan grocery
  • Salin folder application dan asets yang ada pada grocery, kemudian tempel (paste:::(replace aja)) pada folder codeigniter.
Konfigurasi

# autoload.php (codeigniter/application/config/autoload.php)

Di baris ke#63
$autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');

Dibaris ke#91
$autoload['helper'] = array('url');

# config.php (codeigniter/application/config/config.php)

Dibaris ke#20
$http = 'http' . ((isset($_SERVER['HTTPS']) && $_SERVER['HTTPS'] == 'on') ? 's' : '') . '://';
$newurl = str_replace("index.php","", $_SERVER['SCRIPT_NAME']);
$config['base_url']    = "$http" . $_SERVER['SERVER_NAME'] . "" . $newurl;

Dibaris ke#312
$config['encryption_key'] = 'apasajaboleh';

# database.php (codeigniter/application/config/database.php)
Untuk database anda bisa sesuaikan sesuai database yang telah ada buat.

Database

Buat database sendiri, lalu untuk tabel juga sama. Buat sembarang saja. misalnya:

  • nama database latihan
  • nama tabel crud
  • nama field :
    • ID (int(11) :: autoincrement :: primary key)
    • nama_lengkap (varchar (25))
    • tanggal_lahir (date)
    • alamat (text)
    • pendidikan_terakhir (varchar(20)
    • status (enum('singel','married')

NGoding

Controller
Untuk controller kita akan menggunakan controller default milik codeigniter langsung. Replace kode yang ada pada file welcome.php dengan kode dibawah ini.

<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Welcome extends CI_Controller {
public function __construct() {
parent::__construct();

$this->load->database();
$this->load->helper('url');

$this->load->library('grocery_CRUD');
}

public function _example_output($output = null) {
$this->load->view('welcome_message.php',$output);
}

public function index() {
$crud = new grocery_CRUD();

$crud->set_table('nama_tabel');
$crud->set_subject('Data');

$output = $crud->render();

$this->_example_output($output);
}
}
?>

View
Sama seperti controller, untuk view kita juga akan memakai view default milik codeigniter. buka file welcome message.php lalu replace semua kode dengan kode dibawah ini.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<?php
foreach($css_files as $file): ?>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="<?php echo $file; ?>" />
<?php endforeach; ?>
<?php foreach($js_files as $file): ?>
<script src="<?php echo $file; ?>"></script>
<?php endforeach; ?>
<style type='text/css'>
body
{
font-family: Arial;
font-size: 14px;
}
a {
color: blue;
text-decoration: none;
font-size: 14px;
}
a:hover
{
text-decoration: underline;
}
</style>
</head>
<body>
<h1>30 Second Create CRUD <sup>kang-cahya.com</sup></h1>
<div style='height:20px;'></div>
<div>
<?php echo $output; ?>
</div>
</body>
</html>

Demo
30 detik membuat crud dengan groceryCRUD di codeigniter

Kalau masih bingung dengan penjelasan di atas.

Unduh Disini

Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.

6 komentar

cara buat insert data nya gimana ?
thx bdw

semuanya udah tergenerate oleh library gan, dari mulai insert, edit, read, dan delete.

itu view, add, update, delete, find, export, & print udah ada sendiri dari Grocerynya gan? Kalo iya berarti selama ini capek2 donk ane pake manual? hehe

yups semua nya udah ada (view, add, update, delete, find, export, & print)

Untuk join dengan table lain apa ada fasilitas?

saya pernah pakai grocery crud, tapi di default saya fungsi print eksport gak muncul kenapa ya?


EmoticonEmoticon