Tuesday, May 13, 2014

Membuat Wifi repeater / extender


Kali ini saya akan membahas seputar bagaimana membuat wifi extender / repeater,
fungsi Wifi extender / repeater itu sendiri adalah untuk berkomunikasi dengan wireless router utama (AP), lalu repeater akan memancarkan kembali sinyal wifi yang bersumber dari wireless router tersebut. Sehingga jangkauannya lebih luas. Cara kerja : Wireless Router Utama sebagai Access Point (AP) memiliki ip address 192.168.2.1 dan aktifkan fungsi DHCP client. Tidak cukup sampai disitu, Anda perlu melakukan pengaturan terlebih dahulu ke menu web GUI di wifi repeater dan melakukan perubahan ip address LAN dan mengubah ip addressnya menjadi 192.168.2.2 (ip address antara router dan repeater tidak boleh sama), jangan lupa disable fungsi DHCP pada repeater. Sebelum melakukan pengaturan, hubungkan repeater dengan komputer bisa menggunakan kabel atau koneksi ke wifi SSID repeater itu sendiri.

Manfaat atau keuntungan menggunakan wifi repeater atau extender adalah dapat membantu mengurangi dampak penghalang yang dapat mempengaruhi koneksi nirkabel /  wireless. Benda-benda fisik dapat melemahkan sinyal wireless, dan benda logam padat seperti pintu, lemari arsip dan peralatan dapat memberikan dampak terutama merugikan pada konektivitas wireless. Menempatkan repeater di lokasi yang tepat dapat membantu mengatasi hambatan signal wireless.

gimana apakah anda memahami penjelasan di atas ?
pasti ada di antara kalian yang mengatakan ribet, sulit dan lain-lain.
tapi sebenarnya praktek yang akan di lakukan tidaklah seribet teori di atas. Memang pada hakikat nya praktek itu lebih mudah dari pada teori, yups saya bilang begitu karna saya juga merasakan nya :)

Mari kita langsung praktekan, bagaimana cara membuat wifi repeater dengan sangat mudah & sederhana :
dalam praktik ini saya mempunyai 2 cara untuk membuat wifi repeater, yaitu sebagai berikut :
  1. Menggunakan CMD atau Command Prompt
    • Cara menggunakannya cukup sederhana, yaitu sebagai berikut :
      •  Buka Command Prompt sebagai admin.
      • ketik netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=mycekinfo key=12345678 untuk meng-SET hosted network.
      • ketik netsh wlan start hostednetwork untuk mengaktifkan wifi.
      • ketik netsh wlan stop hostednetwork untuk mematikan wifi.
    •  Keterangan :
      • ssid=mycekinfo adalah nama wifi extender yang anda set sendiri.
      • key=12345678 adalah password untuk memproteksi wifi anda.
  2. Menggunakan aplikasi, Virtual Router Manager.
Gambar 1.0
    • Download terlebih dahulu virtual router manager Disini.
    • instal aplikasi virtual router manager di laptop atau komputer.
    • lihat gambar 1.0 di atas, tak berbeda jauh dengan menggunakan cmd, anda cukup memasukan SSID dan KEY lalu klik start.
cara ini sangat membantu saya sewaktu saya berada di luar negri, karna waktu di sana device yang konek ke internet di batasi, 1 orang untuk 1 device laptop atau handphone saja, tapi dengan wifi extender / repeater masalah ini bisa teratasi, dengan cara ini kita dapat bebas meng-share koneksi ke device lain dengan modal 1 koneksi tadi. :)

-selesai-

tinggalkan jejak dengan berkomentar :)
Terimakasih

Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.

8 komentar

dah mau ke detect wifinya
tapi pas mau konek dari hp
cuma "mendapatkan alamat IP"
gitu trus

pakai metode yang mana gan ?
pake aplikasi atau pake CMD ?

bro ane sama kaya yang ddiatas masalahnya ane pake applikasi

agan OS nya pake apa ?
dulu saya pake os win 7 32 bit jalan aplikasinya

gan ane pake aplikasi
authenticating terus gmn solusinya pake win 7 32bit laptop ane

bisa juga pake aplikasi connectify gan yang diinstalldi laptop. so far so good saya pakai g pernah ada problem. cuma agak lemot saja pas booting awal karena saya bikin autorun saat startup.

This comment has been removed by the author.

permisi kang saya mau nanya kalo udah bisa buat wifi extendernya tapi sumber wifinya terputus dengan sendirinya itu kenapa ya? diconnect lagi gk bisa. Trus kalo wifi extendernya dimatiin baru bisa connect lagi ke wifi...mohon solusinya kang


EmoticonEmoticon