Saturday, November 30, 2013

Membuat CRUD php di CODEIGNITER dengan menggunakan GROCERYCRUD

Membuat CRUD php di CODEIGNITER dengan menggunakan GROCERYCRUD

Cahya Dyazin - Di sini saya akan membahas bagaimana Membuat CRUD php di CODEIGNITER dengan menggunakan GROCERYCRUD
Hanya perlu waktu 5-10 menit saja untuk membuat CRUD menggunakan GROCERYCRUD :-)

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
  • pertama kamu harus download terlebih dahulu GROCERYCRUD-nya di website resminya download di sini dowload codeigniter di sini
  • membuat crud php dengan menggunakan grocerycrud
    Gambar file GROCERYCRUD
  • kedua extract GROCERYCRUD ke file codeigniter yang telah di download,kita cukup ambil 2 file dari GROCERY yaitu file (application dan assest), kemudian timpa file application di Codeigniter dengan file application dan assest dari CROCERYCRUD
Struktur file CI setelah di timpa
 NOTE : Disini saya menghapus beberapa file CI , diataranya:
1. user_guide
2.  .gitignore
3.  .travis.yml
4. licence.text
    • ketiga ,setelah di timpa untuk sampel kita pakai file default CI, kita gunakan file welcome.php, sekarang coba buka file welcome.php dan file example.php yang terdapat di application/controllers .
    • keempat copy paste file di bawah ini ke file welcome.php
        public function __construct(){
            parent::__construct();
            $this->load->library('grocery_CRUD');
        }
       
        public function index(){
            $crud = new grocery_CRUD();
            $crud->set_table('jurnal');
            $output = $crud->render();
            $data['output'] = $output;
            $this->load->view('welcome_message', $data);
        }
    ket :
    -jurnal adalah nama tabel.
    script di atas sudah di sediakan oleh GROCERYCRUD yang terdapat di file example.php
    • kelima ,setelah kita mengatur controller sekarang saatnya mengatur view, sama halnya dengan mengatur controller kita hanya cukup copy paste dari file example.php yang ada di folder view. Copy script di bawah ini ke file welcome_message.php
    <?php echo $output; ?>
    • ke enam, kita jangan lupa menyetting config nya, settingan cofig sebagai berikut :
    1. autoload.php
    Di line 55 : $autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');
    Di line 67 : $autoload['helper'] = array('url');

    2. config.php
    Di line 227 : $config['encryption_key'] = 'apaajah';

    3. database.php
    isi dengan data base anda

    download file yang sudah jadi di sini 
    cara download : tekan ctrl+s atau cari menu file yang ada di pojok kiri atas, lalu klik unduh 
    Setelah di download, panggil dengan : http://localhost/cc/index.php/welcome
    Hasil dari GROCERYCRUD

    Terimakasih :-)

    Postingan telah diperbaharui Disini ::: 30 detik membuat CRUD dengan Grocery


    Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.

    6 komentar

    gan kok pas ane pilih menu di actions malah page 404 yah?

    kalo yang menu setting yang iconnya checklist itu emng saya yang pasang, tapi belm saya kasih fungsi, jadi masih error :)
    sebenernya tool default dari GROCERYCRUD itu sendiri cuma ada 4 tools (tools edit,delete, view, dan find/search) ,begitu gan :)

    woke kan di atas udah di jabarin di atas :) ,jadi tinggal di ikui aa step by stepnya :) (y)

    jangal lupa adsensenya di klik ya :) hehe ,biasa simbiosis mutualisme (saling menguntungkan) hehe

    Kok error ya...

    Severity: 4096
    Message: Object of class stdClass could not be converted to string

    ?

    bagian

    Bagian output yang di view..
    --"

    udah old version mas :)
    untuk tutorial ini udah agak usang versi toolsnya (CI dan GCRY).

    Tunggu artikel pembaharuannya aja mas :)
    saya akan posting pakai versi yang terupdate grocerycrud 1.5.1 + codeigniter 3.0 :)


    EmoticonEmoticon