Thursday, September 18, 2014

Cara Membuat Unggah Atau Upload Gambar Dengan Codeigniter

Hello gimana kabarnya kawan ?
sudah lama saya tidak pernah posting di blog, untuk sekarang saya akan coba membahas bagaimana cara membuat sebuah unggah/upload gambar dengan menggunakan salah satu framework yang populer di kalangan programmer, yaitu Codeigniter.

Spesifikasi perlatan yang saya pakai adalah sebagai berikut :

  • Xampp 1.8.0 atau PHP Versi 5.4.4 + Mysql
  • Codeigniter versi 2.1.4 (Available Versi 2.2.1)

Berikut ini adalah sintak controller untuk mengunggah gambar "controllers/upload_img.php"


<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Upload_Img extends CI_Controller {
var $gallery_path;
var $gallery_path_url;
public function __construct() {
parent::__construct();
$this->gallery_path = realpath(APPPATH . '../assets/uploads/img/');
$this->gallery_path_url = base_url() . 'assets/uploads/img/';

$this->load->helper(array('url','html','form'));

}

function upload() {
if($this->input->post('upload')) {
$config = array(
'allowed_types' => 'jpg|jpeg|gif|png',
'upload_path' => $this->gallery_path,
'max_size' => 2000,
'file_name' => url_title($this->input->post('file_upload'))
);

$this->load->library('upload', $config);
$this->upload->do_upload();

//////// START ,Sintak untuk menyimpan data hasil upload ke database mysql
$file = $this->upload->file_name;
$ket = $this->input->post('ket');
$tgl = date('Y-m-d H:i:s');

$this->db->insert('tbl_img',array(
'img' => $file,
'ket' => $ket,
'tgl' => $tgl,
));
///////// END

redirect ('upload_img');

}
}

}

?>
Keterangan : saya meletakan semua gambar yang di unggah pada direktori assets/uploads/img , untuk bagian direktori anda bisa atur sesuka anda.

direktori gambar

Berikut adalah sintak views untuk menggunggah gambarnya "views/unggah.php"

<?php echo form_open_multipart('upload_img/upload'); ?>
<input type="file" name="userfile">
<textarea name="ket" placeholder="Keterangan (Optional)"></textarea>
<input type="submit" name="upload" value="upload">
<?php echo form_close();?>


Postingan Telah Di Perbaharui : Cara Membuat Unggah Atau Upload Gambar Dengan Codeigniter 3

Saya hanya seorang "newbie" yang baru bisa ngoding lohor kemarin.

17 komentar

kalau gak,, contoh database nya mana om?? aku baru nih.

maksudnya bukan mau upload video,, tapi video tutorial nya ada gak,, buat dari awal mpe akhir gitu??

oh gitu,,,,
untuk sementara ini kang-cahya.com masih belum menyediakan untuk tutorial video gan.
.
maaf yah :)

kalau mau, agan bisa konsultasi langsung aja via inbox fans page web ini :)

ooooohh,, iya deh oom,, mksih bnyak tentang ilmunya,, sangat ngebantu nih.. :-)

kang kalo upload file pdf gimana ya,lalu pdf tersebut di tmpilkan di view

tinggal ganti aja di bagian 'allowed_types' => 'jpg|jpeg|gif|png', menjadi 'allowed_types' => 'pdf',

kang klo pengen download file yang sudah diupload ke database gimana cara nya ?

path nya udah di sesuaikan belum ?

mas mau tanya saya masih bingung dengan data basenya itu $this->db->insert('tbl_img',array(
'img' => $file,
'ket' => $ket,
'tgl' => $tgl,
mana yang ket data base mana yang ket view mohon pencerahan

kira-kira kalau di multi upload gimana ya mas

itu kan udah bisa multi upload .....
kalau mau lebih oke, aku udah modifikasi dikit , lihat disini kang-cahya[dot]com/2015/05/upload-file-atau-gambar-dengan-dropzonejs-dan-codeigniter-3.html

itu view unggah nama fild nya userfile??
di database img, ane bingung kang..

artikel ini udah ga work gan, ane udah perbaharui artikel ini disini : http://www.kang-cahya[dot]com/2015/08/cara-membuat-unggah-atau-upload-gambar-dengan-codeigniter-3.html


EmoticonEmoticon